页面:
    字体:
    对比度:
关闭
今天是:
网站支持IPv6 | 无障碍版 | 繁體版 | 手机版

外省返粤要隔离吗?省内出行要测核酸吗?这八个问题与你有关

来源:南方日报    发布日期:2021-10-08 09:50:30    浏览:-  
  • 打印

  Q:我从外省返粤,应该注意什么?

  广东省疾控中心此前曾发布国庆假期健康提醒,倡导从外省返程后,主动进行一次核酸检测。外出归来后,应密切关注自身及家人的身体状况,做好14天自我健康监测。如出现发热、干咳、乏力、咽痛、嗅味觉减退或丧失等不适症状立即就近就诊,就医途中全程佩戴口罩,避免乘坐公共交通工具。

  Q:我曾去过新疆,回广东要注意什么?

广州疾控中心提醒,9月19日以来有新疆伊犁州霍尔果斯市、伊宁市旅居史的来(返)穗人员、所有穗康码“红码”和“黄码”人员,请第一时间到所在居委(村委)、工作单位或所住酒店报备。、

  疫情形势不断变化,返回广东后,如果发现自己近14天到过中高风险地区以及有本土疫情报告的城市、与阳性人员同乘交通工具或活动轨迹有交集,请主动向社区报备,并配合做好疫情防控措施。

  如果自己所在地市出现了疫情,广东具体防控措施参照下图↓

图片

(要注意的是,近期广州防疫措施“提档升级”,执行更严格的疫情防控措施。)

  Q:我没有离开广东,是否需要测核酸?

  广东省内目前均为低风险地区。但是需要注意的是,各个地市具体措施可能略有不同。比如:

  东莞:9月29日至10月4日与惠州大亚湾密接者行程轨迹有交集的来(返)莞市民,请尽快到附近医疗机构的采样点,进行三天两次(间隔24小时)核酸检测,并开展14天的自我健康监测。

从省外旅游、出差,以及从惠州惠东县平海镇、珠海斗门区、珠海香洲区、珠海横琴粤澳深度合作区、中山坦洲镇来(返)莞后,建议主动做1次核酸检测,并进行14天的自我健康监测。

  河源:国庆期间,凡出市外返河人员或在本地过节但接触市外来河人员的,按“愿检尽检”原则,2天内开展一次核酸检测,和14天的自我健康监测。

  梅州:假期从外省(市)返梅后,倡议您主动进行一次核酸检测,并做好返程后14天自我健康监测。

  Q:我应该去哪里测核酸?

  广东各个地市均设立了核酸检测点,请关注当地卫生健康部门发布的指引,有序进行核酸检测。比如:

  广州:国庆期间218家核酸检测点可进行核酸检测

  深圳:85个采样点可测核酸,10月7日全天免费

  Q:核酸检测需要收费吗?

  “愿检尽检”核酸检测服务,需要个人自费。

  在广东部分地市、公共交通站场等,可能提供免费核酸检测服务,请关注当地卫生健康部门发布的指引。免费核酸检测场所可能人员较多,等待核酸检测时,需佩戴口罩,做好个人防护措施,与他人保持1米以上安全距离,不扎堆、不拥挤、不交谈、不聚集,现场遵从工作人员指引。

  Q:自我日常健康监测和居家健康监测有什么不同?

  14天自我日常健康监测期间,需要连续14天进行体温测量和观察自己的身体健康状况。如果出现发热等身体不适症状,及时到医院就诊。自我日常健康监测期间建议少出门,做好个人防护,减少流动。

  值得注意的是,广州自9月25日起,对有本土阳性个案地级市旅居史的来(返)穗人员实施赋黄码,“三天两检”(间隔24小时)和14天居家健康监测(时间从离开本土阳性个案地级市开始计算),在第7天、第14天分别做一次核酸检测。

  居家健康监测期间,非必要不外出,不得参加任何聚集性活动。

  Q:除了新冠肺炎,还要防范哪些疾病?

  广东省疾控中心提醒,10月还要注意防范以下疾病:

  诺如病毒:该病毒暴发疫情有明显的季节特征,发病主要集中在10月至次年3月。学校、托幼机构等集体单位需要特别注意。

  登革热:近期,广东省蚊媒密度仍处于较高水平,10月仍存在发生登革热本地疫情风险。

  水痘:10月份全省水痘疫情将呈上升趋势。预防水痘最简便、最有效的方法,就是全程接种2剂水痘疫苗。

  食源性疾病:10月,广东持续高温高湿,仍处于食源性疾病暴发高峰期。国庆长假期间,出行、在外就餐增加,食源性疾病暴发风险增高,微生物(尤其是副溶血性弧菌和沙门菌)引起的感染为主,发生形式主要为集中供餐地点的点源暴发。

受雨水充足、高温潮湿的台风天气影响,毒蘑菇生长繁殖加快,采野蘑菇误食中毒的风险增大,需谨防大型真菌及其他有毒植物中毒风险。

  Q:要上班了,如何摆脱“假期综合征”?

  广州医科大学附属第三医院医生建议,要恢复运动、准时睡觉,把生活节律回归到平时工作日的状态。如果出现消化不良、厌食、胃肠不适等消化道相关症状,可以通过控制饮食进行调节。比如这几天尽可能不点外卖,在家做饭。在食物种类的选择上可减少进食肥腻肉类,应增加素食,多饮水。在生活上可通过增加运动量,定时排便来缓解。