页面:
    字体:
    对比度:
关闭
今天是:
网站支持IPv6 | 无障碍版 | 繁體版 | 手机版

广东疾控提醒:疫情防控莫松懈,主动配合显担当

来源:五华新闻    发布日期:2021-11-24 09:05:26    浏览:-  
  • 打印

  今年以来,国内部分新冠疫情是由于个人隐瞒行程或不配合疫情防控措施而造成疫情扩散。

  感染新冠病毒的人故意隐瞒行程,拒绝接受核酸检测,出现症状不及时就医,在未做好个人防护措施的前提下,去人流密集的场所,分分钟引起新一轮本地疫情暴发。

  广东省最新情况

  11月22日0-24时,全省新增境外输入确诊病例5例(其中2例为无症状感染者转确诊),均为广州报告,3例来自越南,其余2例分别来自老挝和尼日利亚。新增境外输入无症状感染者2例,均为广州报告,均来自老挝。新增出院1例,目前在院40例。

  截至11月22日24时,全省累计报告新冠肺炎阳性感染者6351例(境外输入4410例),其中确诊病例3279例(境外输入1712例),无症状感染者3072例(境外输入2698例)。

  截至2021年11月23日0时,全国尚有3个高风险地区,25个中风险地区。疫情防控仍需要每个人的努力。冬季来临,新冠肺炎及各类呼吸道传染病高发,为此,广东疾控提醒您做好以下四点:

  一、曾到往疫情中高风险地区或有病例报告的地市要尽快报备

  近14天如有疫情中高风险地区旅居尤其与病例活动轨迹有交集、重合的来(返)粤人员尽快向社区报备,配合当地做好核酸检测等疫情防控措施。

  二、出行或抵粤注意防控和检测

  1.尽量避免前往中高风险地区或有病例报告的区域,建议提前了解目的地的防控措施,并做好个人防护。

  2.外省抵粤后,建议做1次核酸检测。在粤期间做好个人防护。

  三、个人防护要记牢不适症状快就医

  1.日常要坚持做好勤洗手、戴口罩、勤通风、一米线这“防疫四件套”。

  2.每天进行自我健康监测,如有出现发热、干咳、乏力、咽痛、嗅(味)觉减退、腹泻等不适症状时,尽早到附近医院发热门诊就诊,并告知医生旅居史,不要自行用药;就医途中全程佩戴口罩,避免乘坐公共交通工具。

  3.在没有接种禁忌症的情况下,符合条件的市民尽快接种新冠疫苗

  四、配合各地疫情防控措施切勿刻意隐瞒

  每人是自己健康的第一责任人,请积极配合各地健康排查、健康码查验等疫情防控措施。如果刻意隐瞒行程、拒绝接受核酸检测或不配合防控,依法追究责任

  最后提醒“黄码”人员,请做好个人防护,尽快到就近“黄码”人员检测点开展核酸检测,持续的“黄码”将会对您的出行产生不便。具体检测医疗机构名单可在“粤卫平台”微信公众号内的“新冠检测服务”专区内查询。