页面:
    字体:
    对比度:
关闭
今天是:
网站支持IPv6 | 无障碍版 | 繁體版 | 手机版

“12320,给您来电,请注意接听”

来源:五华新闻    发布日期:2022-01-11 09:08:51    浏览:-  
  • 打印

  2021年12月28日,广东省正式启用涉疫风险人员排查12320专号,即日起,涉疫风险人员来(返)粤前可在“粤省事”小程序完成入粤申报,并留意接听、查看12320专号电话及短信。

  目前,涉疫风险人员主要是指外省口岸入境来(返)粤人员、外省中高风险地区及其所在地市来(返)粤人员。

  对涉疫风险人员及时开展排查是做好疫情防控工作的重要举措。自疫情发生以来,广东基层工作人员通过办公电话、个人手机对涉疫风险人员开展排查,因陌生号码导致群众拒接或不相信、不配合的情形高发,不利于排查工作正常开展。为解决这一问题,广东依托全国公共卫生公益热线12320作为涉疫风险人员排查专号,开通外呼、自动语音播放、短信发送、电话回拨等功能。这意味着,以后基层工作人员与涉疫风险人员之间的联系将更加畅通,群众可以放心接听12320的来电,也可以通过回拨12320联系到基层工作人员。

  12320专号会通过智能语音、短信,引导涉疫风险人员做好入粤申报、提醒留意接听12320专号电话、宣传疫情防控政策和知识、告知入粤注意事项和个人防护措施等。目的地基层工作人员将通过12320专号联系涉疫风险人员,核实入粤申报信息,根据排查风险等级相应采取集中隔离、居家隔离、居家健康监测、自我健康监测等健康管理措施。

  为及时对涉疫风险人员开展健康服务,涉疫风险人员来(返)粤前,应主动通过“粤省事”小程序完成入粤申报,如实填报个人基本信息、入粤时间、航班或车次、目的地、健康状况、中高风险地区旅居史等。对于老人、儿童等不方便使用手机的群体,可由家庭成员、社区工作者代为申报。具体申报路径:“粤省事-入粤申报”。


  【问答】

  1.广东12320专号是什么?

  12320是全国公共卫生公益热线,为做好涉疫风险人员排查、落实健康管理措施,广东依托12320热线作为涉疫风险人员排查专号,用于引导涉疫风险人员入粤申报,畅通基层工作人员、涉疫风险人员之间的联系,宣传疫情防控政策、普及疫情防控知识等。

  2.涉疫风险人员具体指哪些人?

  目前涉疫风险人员主要指:外省口岸入境来(返)粤人员、外省中高风险地区及其所在地市来(返)粤人员。

  3.涉疫风险人员入粤前需要做什么?

  涉疫风险人员来(返)粤前,应主动通过“粤省事”小程序完成入粤申报。如果是老人、小孩,可由其亲属、监护人或基层工作人员代为申报。具体申报路径为:“粤省事-入粤申报”。

  4.入粤申报需要填写哪些内容?

  入粤申报内容包括:个人基本信息、入粤时间、航班或车次、目的地、健康状况、中高风险地区旅居史等。

  5.入粤申报完成后,还需要做什么?

  申报完成后,12320专号会通过智能语音、短信,提醒留意接听12320专号电话,提醒做好个人防护,告知入粤注意事项等。目的地基层工作人员将通过12320专号联系您,核实个人申报信息,请留意接听。

  6.涉疫风险人员入粤后,需遵守哪些健康管理措施?

  目的地基层工作人员会通过12320专号与您联系,根据排查风险等级相应采取隔离医学观察、居家健康监测、自我健康监测等健康管理措施。

  7.不小心漏接12320电话,或者被手机自动屏蔽,怎么办?

  如果您漏接了12320电话,请在48小时内回拨12320专号,可联系到拨打您电话的基层工作人员。

  如超过48小时回拨12320专号,广州市民会接入广州市12320卫生热线,可咨询健康知识、卫生政策、预防接种、新冠疫情等卫生健康信息;广东其他地市市民拨打12320,将接入当地12345政务服务便民热线。

  12320属于卫生公益服务热线,只要您不手动屏蔽,手机系统不会自动屏蔽。

  8.在社区健康管理期间,我有问题该如何求助?

  目的地基层工作人员通过12320专号与您取得联系后,会主动留下手机号码、微信号等联系方式。您在社区健康管理期间,如有问题可直接联系目的地基层工作人员。

  9.涉疫风险人员未及时进行入粤申报,怎么办?

  如您在入粤前没有来得及申报,要在入粤后第一时间到所在社区报备有关信息。

  10.入粤申报信息会泄露吗?

  不会。涉疫风险人员的入粤申报信息将严格保密,仅用于疫情排查工作。目的地基层工作人员与您联系时,只会核实您个人申报的信息,不会涉及银行卡号、密码等个人财务信息。

  如被问及个人财务信息等,请保持警惕,及时报警,避免上当受骗。