页面:
    字体:
    对比度:
关闭
今天是:
网站支持IPv6 | 无障碍版 | 繁體版 | 手机版

主动担当作为 把工作做在前 严防疫情外溢

坚决打赢疫情防控歼灭战

来源:五华发布    发布日期:2022-01-18 08:53:20    浏览:-  
  • 打印

  2022年1月16日晚,梅州市五华县确诊1例新冠肺炎病例(轻型)。而在前期还没有确诊的情况之下,梅州市和五华县坚持以人民为中心,坚持以大概率思维应对小概率事件,以“宁可信其有、不可信其无,宁可信其大、不可信其小”的态度,第一时间采取“封、采、转运”等果断措施,迅速开展处置工作,主动担当作为,把工作做在前,严防疫情外溢,坚决打赢疫情防控歼灭战,全力守护好人民群众生命健康安全。  

图片

  时间回到1月14日约18时,在对珠海市确诊病例密接者返梅人员社区排查过程中,五华县岐岭镇双头卫生院采集的1管混检标本,经五华县人民医院新冠肺炎核酸初筛阳性。

  出现核酸检测结果异常情况后的当晚,梅州市委市政府、五华县委县政府就高度重视,在还没确诊的情况之下,把检测结果异常情况当作阳性病例对待,立即启动应急处置机制。市委书记马正勇、市长王晖、市领导陈金銮、曾永祥、陈伶俐、陈亮等第一时间赶赴五华县,现场指挥处置工作。

  市县同步启动应急响应,提级成立现场指挥部,下设市县两级联动配合的12个工作组,迅速按照职责分工开展工作。同时,省派出专家组到五华县指导开展应急处置相关工作,第一时间采取“封、采、转运”等果断措施,划分封控区、管控区和防范区,迅速开展处置工作。

  特别值得一提的是,该确诊患者是经多次检测出来的,市县两级核酸检测在结果有异的情况之下,当机立断将该检测样品送往省进行基因测序,并对检测结果异常人员加大了核酸检测频率,确保其结果的准确性。1月16日中午,送省基因测序样品结果初步认为,经广东省疾控中心病毒全基因组测序为奥密克戎变异株感染,与珠海市疫情同属一条传播链。

  

图片

  在14日晚至今,流调溯源、全员核酸检测、社会面管控、联防联控等各项疫情处置工作亦是高效进行。17日上午,梅州市疫情防控工作新闻发布会在五华召开,截止1月17日上午9时30分,初步排查出密切接触者180人、次密接触者517人,均已分批进行隔离和并完成核酸检测采样,已出结果的均为阴性。封控区、管控区已完成第一轮全员核酸检测,共采集样本11.9万份,均为阴性。同时,16日启动了五华全员核酸检测,共采集样本57.2万份,已出结果12万份,均为阴性,剩余检测结果待出。

  当前,按照“提级管控、属地处置”原则,梅州市五华县组成的市、县联合现场指挥部,统一指挥调度疫情防控各项措施,医疗救治、流调溯源、物资储备、大规模核酸采样,以及交通管控、重点区域管控、密接者和次密接者管控等正有序推进。