页面:
    字体:
    对比度:
关闭
今天是:
网站支持IPv6 | 无障碍版 | 繁體版 | 手机版

最新通知!春节期间,来(返)梅人员实行分类健康管理

来源:五华新闻    发布日期:2022-01-25 08:52:13    浏览:-  
  • 打印
  1月23日,梅州市新型冠状病毒肺炎疫情防控指挥部办公室下发《关于进一步加强春节期间来(返)梅人员健康管理工作的通知》,通知要求,对2022年1月18日至2月25日春运期间,来(返)梅的人员,实行分类健康管理。
  原文如下:
  关于进一步加强春节期间来(返)梅人员健康管理工作的通知
  各县(市、区)新冠肺炎防控指挥部,市新冠肺炎防控指挥部办公室各成员单位:
  当前全球新冠肺炎疫情大流行仍处于高位运行,奥密克戎变异毒株增加了疫情传播的风险性。近期,国内多省份陆续报告出现本土新冠肺炎疫情,防控形势依然严峻复杂。2022年春节将至,各地从境内、外来(返)梅人员将大幅增加,疫情输入和传播风险加大。为切实做好春节期间新冠肺炎疫情防控工作,现就加强来(返)梅人员健康管理的有关要求通知如下:
  ー、实行分类健康管理
  2022年1月18日至2月25日春运期间,来(返)梅的人员,应提前3天向所在单位、目的地村(社区)报备,或在“梅州健康”小程序进行自主健康申报。分四类进行健康管理。
  1.从省外没有本土疫情所在城市来(返)梅时,须持有48小时内核酸检测阴性证明,抵梅当天再做次核酸检测。
  2.从省内没有本土疫情所在城市来(返)梅时,须抵梅当天做一次核酸检测。
  3.从省外或深圳、中山、珠海等省内有本土疫情所在城市低风险地区来(返)梅的,抵梅后实行“三天两检”和3天居家健康监测+11天自我健康监测”。
  4.对中高风险地区来(返)梅人员的,按照现有防疫政策进行管理。
  发现异常情况,迅速向属地防控指挥部报告。
  二、全方位多渠道宣传
  各县(市、区)要积极发动宣传,统筹利用各大融媒体,以及报纸、微信公众号、网站、抖音、“乡村大喇叭”或采取致一封信、打一个电话、发一条短信等方式,大力加强对来(返)梅人员疫情防控政策宣传,引导来(返)梅人员自主在健康梅州小程序进行申报并做一次核酸;提倡少串门、少扎堆、少聚餐、少走动,减少走亲访友,提倡网络拜年;加强自我健康监测,出现发热、咳嗽等症状及时就诊排查等,做到家喻户晓。
  三、提供便民核酸检测
  各县(市、区)可在“两站一场”、高速路口附近、大型小区、商场、广场等人流量大的地方,适当增加临时核酸采样点,提供免费核酸检测,方便来(返)梅人员落地核酸,并认真做好相关人员信息的收集和整理工作。
  四、加强人员排查管理
  要充分发挥县(市、区)、乡镇(街道)、村(社区)“三级防控网”作用,加强网格化排查和运用大数据监测,多举措做好春节期间来(返)梅人员的信息登记、摸排、核酸检测等健康管理服务工作。
  1.用人单位、村(社区)要根据来(返)梅人员自主报备信息,及时提醒督促来(返)梅人员落实健康管理措施,并跟踪核酸检测情况。
  2.通过小区、酒店、商场、娱乐休闲、办公等场所和出租车、网约车等交通工具,实行进入查验健康码、行程卡及核酸检测情况,发现有外地行程未做核酸检测的人员应要求其做一次核酸,有权拒入、拒载。
  3.乡镇(街道)工作人员、村(社区)网格员要依托网格化管理机制,加强辖区内走访,主动上门摸查,及时全面掌握外地来(返)梅人员的情况,发现未自主报备或未落地核酸检测的来(返)梅人员,要及时督促其补报备和补核酸检测,并跟踪落实。
  4.全面发动本辖区群众对来(返)梅人员的监督提醒,公开村(社区)联系电话,确保辖区内的来(返)梅人员随到随报、一人一档。
  5.三大运营商(电信、移动、联通梅州公司)负责对进入梅州境内的人员统发短信提醒(内容通告)。
  6.加强“梅州健康”小程序的应用,各县(市、区)要落实专人每日对自主申报人员信息进行梳理、分析,及时推送至乡镇(街道)、村(社区)进行跟踪查人,落实核酸检测等防疫措施。
  五、严格落实工作责任
  各级各单位要提高政治站位,树牢底线思维,要清醒认识到当前疫情防控形势的复杂性、严峻性,把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓。
  1.按照“属地管理”和“谁主管、谁负责”原则,压实属地、部门、单位、个人“四方”责任,主动做好排查管理,通过自主申报信息、主动上门摸排、大数据监测等形式,全面掌握外地来(返)梅人员情况,及时落实核酸检测等健康管理措施。
  2.“两站一场”要继续落实对来(返)梅人员的落地核酸检测政策。
  3.相关行业主管部门要加强对各重点行业场所的督导检查,特别是住建、交通运输、市场监督管理、商务、文化广电旅游、体育等部门要加强对小区、交通站场、农贸市场、商场超市、酒店、歌舞娱乐休闲场所、健身场所等重点行业场所落实疫情防控措施的监督检查,发现问题及时整改到位。
  

梅州市新冠肺炎疫情防控指挥部办公室

2022年1月23日