页面:
    字体:
    对比度:
关闭
今天是:
网站支持IPv6 | 无障碍版 | 繁體版 | 手机版

五华县启动序贯加强免疫接种,这四点要注意!

来源:五华一线    发布日期:2022-03-04 09:26:04    浏览:-  
  • 打印
  近日,梅州市启动序贯加强免疫接种,呼吁符合条件市民尽快接种。那么,什么是序贯加强免疫?为何启动序贯加强免疫接种?进行序贯加强免疫需满足哪些条件?就市民关心的序贯加强免疫问题,一起来了解下:

  3月2日下午,记者从县疾病预防控制中心了解到,序贯加强免疫是采用不同技术路线的疫苗按照一定的接种时间间隔、接种剂次,为进一步提高预防效果,在考虑其安全性的基础上所采取的一项免疫策略。那么,采用新冠疫苗序贯加强免疫接种主要什么目的呢?

  

县疾病预防控制中心免疫规划科

科室主任曾富育

图片

一是不同疫苗之间可以优势互补,二是不同人体质不一样,可能对某一类疫苗产生的不良反应多一些,采用不同技术路线疫苗接种可以规避不良反应。

  另外,

  进行序贯加强免疫需满足哪些条件?

  

县疾病预防控制中心免疫规划科

科室主任曾富育

  全程接种国药中生北京公司、武汉公司、北京科兴公司灭活疫苗满6个月的18岁以上年龄目标人群,可以进行一剂次同源加强免疫,也就是用原来的疫苗进行加强,即“加强针”;也可选择智飞龙科马公司的重组蛋白疫苗,或天津康希诺公司的腺病毒载体疫苗中的一种,开展1剂次序贯加强免疫。

  

图片

  按照目前规定,新冠疫苗加强针(第三针)可选择不同技术路线疫苗进行序贯加强免疫接种,同源加强免疫接种和序贯加强免疫接种,选择其中一种就可以。但要提醒的是,无论是同源加强还是序贯加强,都是在完成全程接种满6个月的18岁以上年龄人群中实施。

图片

  

图片

  县疾病预防控制中心免疫规划科科室主任曾富育告诉记者,序贯接种应注意四点:
  1、接种对象为18岁以上人群;
  2、接种人群要完成2剂次的灭活疫苗接种,而且这2剂次接种的是国药中生北京公司、北京科兴公司、国药中生武汉公司的新冠病毒灭活疫苗;
  3、接种对象要全程完成2剂次的接种,而且接种间隔不能短于6个月;
  4、进行序贯加强免疫前需要没有进行过加强免疫,也就是第3针没有接种的。


  最后,大家去接种疫苗时,要做好个人防护,包括在接种的时候,要把自己的健康状况如实向接种医生反映,符合加强免疫条件的老人,请及时进行加强接种。
  

县疾病预防控制中心免疫规划科

科室主任曾富育

  在此我们县疾控中心呼吁广大市民还未接种新冠疫苗的尽快到就近的预防接种门诊接种新冠疫苗,接种完两剂新冠疫苗后满6个月18岁以上的人群,尽快到就近门诊接种加强针疫苗。