页面:
    字体:
    对比度:
关闭
今天是:
网站支持IPv6 | 无障碍版 | 繁體版 | 手机版

梅州核酸检测再降价!单人单检不超过18元

来源:五华新闻    发布日期:2022-05-24 14:24:09    浏览:-  
  • 打印

  5月19日,市医保局印发《梅州市医疗保障局关于进一步降低新冠病毒检测价格的通知》(梅市医保函〔2022〕32号),再次下调新冠病毒核酸、抗原检测价格,并自5月20日零时起执行。全文如下:


各县(市、区)医疗保障局,市医保中心,市直各医保定点医疗机构:

  为有效应对当前疫情形势变化,进一步提升“早发现”能力,切实减轻群众负担,根据《广东省新冠肺炎防控指挥办关于进一步降低新冠病毒检测价格的通知》(粤防疫指办函〔2022〕240号)要求,结合我市实际情况,现就进一步降低我市检测机构新冠病毒核酸及抗原检测价格有关事项通知如下:

  一、调整新冠病毒检测价格。新冠病毒检测价格包括检测服务费和试剂盒费用。将新冠病毒核酸单人单检价格降至每人份不超过18元(其中检测服务费降至每人份不超过12.5元);核酸多人混检价格降至每人份不超过5元,政府组织的大规模筛查、常态化检测的多人混检价格降至每人份不超过3元;抗原检测价格降至每人份不超过6元(其中检测服务费降至每人份不超过2元),详见附件。

  二、规范检测服务收费。上述价格为全市最高指导价,不区分检测机构类别和等级,不区分普检快检,不区分混合检测比例,价格不得上浮,下调不限,新冠病毒核酸及抗原检测试剂按照实际购进的集采中选产品价格执行。

  检测机构开展新冠病毒核酸检测服务,应按照医保办发〔2022〕5号文有关要求,同时提供单人单检和多人混检两种服务。发热门诊(诊室)患者须实行单人单检。“愿检尽检”群众自愿选择单检或混检。

  群众单纯进行新冠病毒核酸或抗原检测的,检测机构不得收取门诊诊查费;新冠病毒核酸检测不得另外收取加急费等费用;群众自测抗原的,不得收取抗原检测服务费用。 

  三、工作要求。各县(市、区)医疗保障局、医保经办机构依职责督促检测机构严格落实价格管理政策,加强政策执行情况监督。医疗机构要提高思想认识,压实主体责任,规范检测服务收费行为,坚决杜绝以经济效益为目的提供核酸检测服务的行为,切实保障人民群众利益和健康安全。

本通知自2022年5月20日起执行,相关政策与本通知不一致的,一律以本通知为准。

  

梅州市医疗保障局

2022年5月19日




图片