页面:
    字体:
    对比度:
关闭
今天是:
网站支持IPv6 | 无障碍版 | 繁體版 | 手机版

五华县:300余头生猪全部清理 积极回应群众关切

来源:本网    发布日期:2021-09-13 09:10:21    浏览:-  
  • 打印

五华县转水镇长源村3户养殖户共计328头生猪全部清理退养,养殖场及周边沟渠清洗消毒完毕。该镇不但快速解决困扰群众的恶臭气味问题,还主动协助养殖户联系商贩收购生猪,减少养殖户损失。

村民投诉反映长源村有很多养猪户的养殖废水直排到鱼塘里面,产生恶臭气味,对理事会门口附近的居民造成影响。

96日,接到信访件后,包案县领导立即组织县政府办、转水镇政府、县农业农村局、市生态环境局五华分局等相关部门成立工作组赶赴问题现场开展调查核实。经摸查,长源村有一个村民理事会,位于长源村七组,周围有3户养殖户,3户养殖户均没有办理相关环保手续和动物防疫合格证,化粪池、沼气池、氧化塘等废水处理设施设备配套不完善,产生的废水没有经过完全处理直接排放至公共沟渠。

97日,工作组对3户养殖户发出了《整改告知书》,并与养殖户签订了《退出养殖禽畜承诺书》,要求养殖户在99日前自行清理退养,对养殖场及周边场所、流经沟渠进行清洗、消除异味。同时,为减少养殖户经济损失,减轻养殖户思想负担,工作组与养殖户协商沟通,积极协助养殖户寻找联系商贩收购转移存栏生猪。

99日上午,工作组回访看到生猪已全部清空,周边场所已清洗消杀,恶臭气味扰民问题得到解决,获得了附近居民的点赞。转水镇相关负责人表示,转水镇将继续加强监督管理,以防死灰复燃,切实回应群众关切,为民办好实事。