页面:
    字体:
    对比度:
关闭
今天是:
网站支持IPv6 | 无障碍版 | 繁體版 | 手机版
当前位置 : 首页 > 走进五华 > 经济发展 > 经济建设

一只“旱鸭子”带出致富路!五华大玉村的“穷帽子”甩得漂亮

来源:掌上梅州    发布日期:2020-06-08 08:38:59    浏览:-  
  • 打印

  知道大玉村,缘于一颗鸭蛋...

  今年4月24日,五华县举办“县长直播带货,助力脱贫攻坚”直播活动。直播过程中,五华县潭下镇党委书记李杜强生吃鸭蛋,许多网友直呼“是个狠人,我买了!”在这场1小时的直播中,“桃花缘”品牌旱鸭蛋热卖,销售额达18万元。这颗鸭蛋,正是来自于该镇的大玉村。

  大玉村位于潭下镇北部山区,从镇里驱车,沿着两山间蜿蜒的水泥公路,走上五六公里就进了村。“大玉村有25平方公里,其中山地有3万多亩,山不高、山坑多、生态好,是畜禽养殖适养区。”同行的潭下镇副镇长吴恺平指着沿路不时经过的山坑鸭场告诉记者,“2015年全村人均纯收入只有7200元,村中没有主导产业,集体经济多年来一直是‘空壳’。随着这几年引进蛋鸭、肉猪养殖企业,带动了一大批村里人成为了养殖户,过去那个贫困村现在已经甩掉‘穷帽子’,村人均纯收入去年达到15200多元!”在一阵爽朗欢快的笑声中,记者踏上了“旱鸭蛋”寻访之旅……

  旱鸭子“住”进村,全产业链“生金蛋”

  踏进大玉村青沟塘蛋鸭养殖基地,远远便看见成群成群的鸭子在山坡上撒欢。这个占地100亩的养鸭基地利用了村里的一片山坡地进行标准化建设,小山坡平整建设了大片大片的鸭棚,山坡下的山坑挖了大池塘,供鸭子们游泳“锻炼”。基地负责人、腼腆朴素的“95后”小伙蓝文杰说起“旱鸭子”时眉飞色舞:“普通的蛋鸭养殖都是‘水养’,很容易造成环境污染。‘旱鸭子’仅允许鸭子在幼苗阶段可戏水,待其到了产蛋期,便一律赶到大棚内‘旱养’产蛋,这样做既环保还有助于提高产蛋率保证鸭蛋质量。这可是我们公司项目的一大特色。”

驻村帮扶工作队第一书记唐红(左)向贫困户了解鸭子的长势。

  “嘎、嘎、嘎……”正是“饭点”,基地的“旱养”大棚内传来鸭声一片,基地工人一边撒饲料一边唤着鸭子,成群的鸭子一个个昂着头欢快地跑过来“抢食”。“我们这个基地养了4万多只鸭子,种鸭1万多只,其它都是蛋鸭。鸭子长到18个月以后就换苗,老鸭子还可以供应市场。这里的鸭子可幸福了,平时要定时听音乐、下水游泳、放养运动,棚内地板随时保持清洁干燥。这些蛋鸭都是健康快乐的‘青壮年’,产出的鸭蛋生吃当然没问题啦!”蓝文杰笑着说。

  记者采访获悉,去年建成投养的青沟塘蛋鸭养殖基地是梅州市桃花缘文化实业发展有限公司在潭下镇的6个蛋鸭养殖基地之一。仅在大玉村,该公司目前就建设发展了3个蛋鸭养殖基地,年产蛋量达2500多万枚。

  2016年,大玉村被列为省定贫困村,村里相对贫困户有83户321人。如何带领这个“山、散、边、穷”的小山村和贫困村民实现脱贫奔康?帮扶该村的广州市残疾人联合会驻村工作队想了不少办法。“我们一直在寻找合适的‘造血’项目,能够让所有有劳动能力的贫困户都参与进来,大家走劳动致富道路。”大玉村驻村帮扶工作队第一书记唐红对记者说,经过调研考察,驻村帮扶工作队和潭下镇党委政府一拍即合,决定发动2017年镇里引进的梅州市桃花缘文化实业发展有限公司,利用大玉村作为适养区的自然优势,建设蛋鸭养殖基地。村里投入扶贫资金建设扶贫产业示范基地,并依靠公司已建立的蛋鸭养殖、深加工和电商销售网络,走全产业链发展的道路。

  一业引领来百业兴,旱鸭子“生金蛋”照亮了大玉村的脱贫之路。在大玉村与百安村交界处的“桃花缘”蛋鸭加工厂内,各基地生产及从当地农户手中收购的新鲜鸭蛋被第一时间送到这里。挑选、分类、腌制、包装……厂房里几十名工人正在忙碌着制作咸鸭蛋、皮蛋。“预计端午节会迎来一波销售高峰,所以大家都在紧张准备货源。”蓝文杰说,公司生产加工的鸭蛋目前主要销往惠州、东莞、香港等多地,公司还建立了自己的电商平台,通过线上线下结合的方式,确保销售量。“五华县委县政府非常支持公司的发展,在河东工业园为我们规划了22.5亩的用地,用于建设蛋制品及肉鸭加工生产线,继续延伸完善产业链条。旱鸭蛋产业前景一片光明。”

  从“不欢迎”到“常来”,帮到实处扶进心坎

  “我们发展蛋鸭养殖,还有一个重要的考量,就是养鸭子技术要求低,百姓接受度和参与度高。”唐红告诉记者,在梅州市桃花缘文化实业发展有限公司的带动下,当地已有83人实现直接就业,并以“公司+农户”养殖模式带动32户农户加入了养鸭行列,其中大多数为贫困户。“阿碧,在家吗?你家来客人了。”“在家,快进来坐。今时不同往日了,要是换了以前,我可不‘欢迎’你们来我家做客。”午后,记者在唐红和村干部的引路下,走进大玉村脱贫户蒋仕碧的家中,大家还未抬脚进门,便听到了这一番对话。

  “以往穷,家里连件像样的家具都没有,客人来了连坐的地方都没有,怪不好意思的。”等大家坐定,内向的蒋仕碧渐渐打开了话匣子。蒋仕碧家是大玉村典型的贫困户,两夫妻一直在家务农,上有老人生病下有小孩读书,平时耕田卖稻谷,收入仅够糊口。去年村里引进了蛋鸭养殖项目,她在帮扶工作队和村干部的引荐下,到青沟塘蛋鸭养殖基地务工,每个月有2000多元的收入。今年春节,她攒下钱买了一套木质大沙发,家中条件得以改善。“现在我很欢迎你们再来,常来。”蒋仕碧热情自信地邀约客人常来做客,看她家生活的红火变化。

  “你家的鸭子长势这么好,下个月应该就可以卖了吧?回头我就先帮你联系好买家,争取卖个好价钱。”从蒋仕碧家出来,唐红看见村里的贫困户陈文娟正在小溪边放养鸭子,于是跑过去察看鸭子的长势,顺便商量肉鸭的后续销售事宜。两人挥汗谈笑间,今年的丰收已经在望。

  “企业带动效应好,我们也不能‘闲着’,去年以来,我们驻村帮扶工作队也购买了2000多只肉鸭苗,发放给村里的贫困户养殖,同时还制定了奖补措施,贫困户每养一只鸭可以获得奖补15元,并以订单的形式帮助他们销售。”唐红说,去年,家里因病因学致贫的陈文娟依靠肉鸭养殖收益3000多元,还得到了2000多元的奖补。尝到致富甜头的她,今年把养鸭规模扩大到了200多只。

  帮扶单位给力,扶贫企业也尽显担当。“受新冠肺炎疫情影响,今年鸭蛋出现了滞销,每斤的批发价也跌到了3.5元。”蓝文杰告诉记者,公司仍按每斤4.5元的保底价格跟合作贫困户收购鸭蛋。“原以为自家的鸭蛋会卖不出去了,没想到公司还是按以往的价格跟我们收购,感动之余我们脱贫奔康的信心也更足了。”贫困户张国东说,他家的300多斤鸭蛋没有受到疫情影响,今年仍然卖了个好价钱。

  记者了解到,今年3月,大玉村83户贫困户321人已经实现全部脱贫。

  从“一”发展到“多”,“脱贫引擎”动力更足

  “走,带你们去看看我们村的养猪场去!”大玉村党支部书记、村委主任卢道光乐呵呵地说,除了养鸭子,大玉村还是远近闻名的肉猪产出地。

卢道光告诉记者,作为畜禽养殖适养区,大玉村自然资源得天独厚,但是村里的年轻人大多外出务工,一方面优势资源抛荒,另一方面,群众致富无路、就业无门。“在帮扶单位和多方支持下,村里因地制宜发展蛋鸭养殖、生猪养殖、光伏发电等产业项目。通过这些项目带动,村里已经成功摘掉了‘穷帽子’。”

  “村里养猪户有几十家,规模以上养猪户有十多家。育朋哥家的这个猪场是村里目前规模最大的一个。”在五华富兴猪场门口,卢道光介绍记者认识了猪场负责人陈育朋。

  2017年,驻村帮扶工作队和当地镇村干部把在外创业的乡贤陈育朋“请”了回来,在大玉村创办五华富兴猪场,引导其投资2000万元打造现代化养猪场。其中,村里投入扶贫资金160多万元,带动村级的产业发展和贫困户的脱贫事业。至2019年底,该养猪场占地面积2400平方米,年产肉猪量达到2000头以上,带动当地83户贫困户享受分红收益。

  继续走马大玉村,记者看见许多光伏发电板整齐遍布于村中多栋楼房棚面,烈日炎炎下,正源源不断把太阳能转化为电能,产生经济效益。据了解,自2017年起,帮扶单位和相关部门共统筹资金120多万元,在村里分三期建设光伏扶贫项目,现如今每年能为村集体创造17万元收益。如今,在蛋鸭养殖、生猪养殖、光伏项目三驾产业“马车”的拉动下,大玉村村集体收入每年能达到38万元,成为贫困户分红、村集体经济发展的最主要、最稳定资金来源。“扶贫事业刚刚起步,接下来,我们还要继续发展各种‘造血’产业,从‘一’到‘三’再到‘多’,好日子不会太远喽!”卢道光信心满满地说。

  记者手记:

  幸福不会从天而降,好日子是勤劳实干出来的。甩掉穷帽子,过上好日子,离不开党和政府一系列扶贫帮困政策支撑,离不开帮扶单位扎实有效的精准帮扶,但最终还是要靠贫困户自身的辛勤劳动来创造。

  大玉村驻村帮扶工作队和当地干部坚持“授人以鱼不如授人以渔”的理念,从“一”到“三”再到“多”全心全力探索发展扶贫产业,逐渐摸到了脱贫奔康的“门路”;当地企业提供就业条件,以“公司+农户”的方式带动农户自食其力,创造幸福生活。村民蒋仕碧通过就近就业,辛苦攒下钱买了第一套“像样”的家具,人也因此变得自信从容;陈文娟在身体不好的情况下,仍不敢偷懒,发展起了肉鸭养殖事业,慢慢尝到致富甜头……大玉村的脱贫致富故事,让我们感动之余,更加印证了“勤劳实干致富”这一亘古不变的道理。

  蹲点中,记者感受到,做好扶贫工作需要帮扶责任人既真心实意“扶一把”,又要适当“放把手”把群众的积极性和创造力“激出来”,让“自力更生”的理念在贫困村贫困户中成长为根深蒂固的统一认识。唯有这样,才能真正甩掉“穷帽子”,脱贫致富才能行稳致远。