页面:
    字体:
    对比度:
关闭
今天是:
网站支持IPv6 | 无障碍版 | 繁體版 | 手机版
当前位置 : 首页 > 走进五华 > 经济发展 > 经济建设

五华:以拼搏赶超的姿态奋力夺取“双胜利”

来源:梅州日报    发布日期:2020-06-19 08:48:16    浏览:-  
  • 打印

239832_wyh_1592409600000@@7226@@

五华狠抓污染防治,实现天蓝水绿空气清新,人居环境持续改善。(张炳锋 摄)

  炎炎夏日,风和日丽。五华县“两会”在疫情防控取得阶段性胜利后顺利如期召开。800多名人大代表和政协委员不负重托,代表广大人民群众和各人民团体建言献策、共商县域发展大计。

  翻开厚厚的政府工作报告,一串串闪亮的数字,一段段务实的言语,处处都彰显出五华全县上下逢山开路、遇水架桥的奋斗姿态和闻鸡起舞、日夜兼程、风雨无阻的精神状态。当前,正处于统筹疫情防控和经济社会发展,全力以赴抓好“六稳”工作、落实“六保”任务,确保全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官的关键时期,五华依然保持着一贯以来的“抢跑”作风,深刻领会、准确把握习近平总书记关于疫情防控工作的重要讲话精神,努力在危机中育新机,在变局中开创新局,巩固来之不易的战疫成果,奋力夺取“双胜利”。

239823_wyh_1592409600000@@7223@@

粤港澳大湾区菜篮子梅州配送中心落户五华。(张炳锋 摄)

  “抢跑”中赢得25次“增长”

  五华县政府工作报告显示,2019年实现地区生产总值155.67亿元、同比增长3.4%;一般公共预算收入10.04亿元、同比增长11.3%、增速居全市第一;税收总收入19.08亿元、同比增长6.1%、增速居全市第一;社会消费品零售总额115亿元、同比增长9.6%、增速居全市第二;固定资产投资同比增长17.9%、增速居全市第一;全县城镇居民人均可支配收入2.25万元、同比增长5.3%,农村居民人均可支配收入1.36万元、同比增长5.4%。2020年1至5月,一般公共预算收入4.25亿元、同比增长8.6 %;固定资产投资同比增长4.1%。从数字来看,五华各项主要经济指标不仅保持快速增长,而且在全市一直处于领跑位置,这样的成绩来之不易。

  笔者梳理发现,报告全文“增长”一词出现了25次,全面反映了五华经济高速发展的态势。特别是在今年前5个月,在疫情防控的严峻形势下,五华的公共预算收入和固定资产投资仍然保持高速增长,实属难能可贵。“五华持续向好的发展趋势已经明显超越了发展优势。”参加两会的人大代表和政协委员纷纷表示,非常看好五华、相信五华,接下来也会选择投资五华。

239825_wyh_1592409600000@@7224@@

五华将重点培育红木家居产业。图为工人在制作红木家具。(张炳锋 摄)

  翻阅报告,“我们倍感振奋”“我们深受鼓舞”“我们满怀喜悦”“我们颇感欣慰”“我们充满自信”的表述跃然纸上。众所周知,五华一直以来因人口多、地域大、发展基础薄弱等因素,一直在爬坡越坎奋力追赶。“鉴于五华的实际,我们不能和其他县(市、区)一起跑,我们要敢于‘抢跑’,只有抢在起跑线上,才能赢在终点线上。”承认落后、不甘落后,五华全县上下已经形成一致共识并付诸行动。比如,粤港澳大湾区菜篮子梅州配送中心是梅州融入粤港澳大湾区建设的重要平台,是梅州各县(市、区)均极力争取的“香饽饽”,但最终落户五华并于去年9月27日揭幕运营,开业运营至6月12日累计完成交易7.16万吨,单日最高交易量115.2吨,把梅州五华优质果蔬源源不断地输送到大湾区。笔者在采访中获悉,这是五华在“抢跑”中赢来的成果。据了解,五华早在两年前就投入大笔扶贫资金建设以标准厂房为主要配套的扶贫产业园,引进广东汉光超顺股份有限公司和广州生长地农业科技有限公司,立足生态发展区和农业大县的定位,大力发展生态农业,取得了突出的效益。

  相比于粤港澳大湾区菜篮子梅州配送中心这个闪耀的明星,五华县在狠抓污染防治,坚决打赢蓝天、碧水、净土三大保卫战的举措上也行之有效,在政府工作报告中提到该县“省、市考核断面水质年均值达标率、优良率均为100%,县城镇级集中式饮用水源水质达到Ⅱ类标准、达标率100%,2018年度全市生态环境保护责任暨污染防治攻坚战考核中排名第一”的成绩让人惊羡。笔者查阅2017年以来五华县重点工作一览表,63座镇级生活垃圾分类中转站和镇级污水处理厂建设,实施琴江河水变清三年行动计划赫然在目。随着生态环境保护考核力度加大,绿水青山就是金山银山的全民共识基本形成,五华狠抓污染防治的“抢跑”姿态,更加凸显了价值所在。

  在变局中善于开创新局

  新年伊始,突如其来的新冠肺炎疫情打乱了各项工作部署,充满着诸多变数,但五华统筹做好疫情防控和经济社会发展,奋力夺取“双胜利”的信心、决心没有变。5月9日,梅州市人民政府、五华县人民政府在广州分别与景田(深圳)食品饮料集团有限公司签订合作协议,景田矿泉水项目正式签约落户五华。根据协议,景田集团拟在梅州市五华县郭田镇投资五华百岁山矿泉水生产基地,计划投资5亿元人民币,预计年产量5亿至8亿瓶,建成投产后可实现年产值3亿元至5亿元。

  景田矿泉水项目是五华老区苏区在疫情防控取得战略性胜利的重要阶段迎来的重点项目,为统筹疫情防控和经济社会发展打开了新的局面,注入了新的活力。梅州五华属于生态发展区,绿水青山经过数年的积淀终于厚积薄发。政府工作报告显示,去年,五华创建县级国家森林城市工作纳入国家林业和草原局备案,郭田镇成功创建广东省森林小镇,长布镇樟村村、郭田镇龙潭村、双华镇冰塘村和军营村被认定为广东省首批国家森林乡村。而郭田镇正是景田矿泉水项目所在地,也是项目PK的最终赢家。

  众所周知,五华绝大部分土质是牛肝土壤,森林绿化率一直较低。明知山有虎,偏向虎山行!去年年初,五华正式启动创建国家森林城市工作,重点实施“八大工程”,短短9个月时间,创建工作被纳入国家林业和草原局备案,也为景田矿泉水项目涵养了足够的“水源”。“注重培育发展育种育苗产业,打造新的林业经济增长点。”五华尝到了甜头,推动绿水青山转化为金山银山的具体行动,政府工作报告中有了新的部署。

  在疫情防控进入常态化阶段,重大投资项目签约落户,给五华统筹做好疫情防控和经济社会发展,做好“六稳”工作、落实“六保”任务增添了更足的信心和决心,也有了更硬的底气。

239830_wyh_1592409600000@@7225@@

五华中英文实验学校计划今年9月份开学。(潘炜玲摄)

  据了解,五华把稳就业、保城乡居民就业作为做好“六稳”工作、落实“六保”任务的突破口和切入点,通过摸底调查、宣传发动、出台系列扶持政策,计划新增就近就业13600人,其中城镇新增就业3500人。

  就业需要平台。五华延续历年以项目带动的好做法,把重大项目建设和主导产业培育作为就近就业的大容器进行重点打造,今年将加大力度推进年度投资105.58亿元的170个重点项目。同时,着力培育电子信息、制药制酒、红木家居、智能家电(五金机电)、农产品加工、电商智慧物流六大产业。其中红木家居、农产品加工和电商智慧物流三大产业不仅是新培育的主导产业,而且已经初具规模,这个曾经制约五华发展的一大瓶颈,经过数年的建设发展,在今年疫情防控的变局中实现了新的突破。

  稳就业就是最大的民生。政府工作报告对保障改善重点民生进行专项论述,涉及教育、卫生、文化、体育、社会保障等,其中教育方面计划投入19.23亿元,新建校舍19.8万平方米,新增学位15562个。据了解,不久前,梅州市消除义务教育学校大班额工作会议召开,提出要下定决心、坚定信心,集中力量、千方百计加快消除义务教育学校大班额问题。“至今年底基本消除义务教育阶段学校775个大班额问题。”五华政府工作报告不仅向大会作出了庄严承诺,更以实打实的举措贯彻落实好会议精神。据悉,五华作出承诺的勇气是用拼搏赶超树立起来的。去年以来,黄狮小学、县职业技术学校陆续建成开学,小都中学、远恒佳创新特色教育小镇、中英文实验学校等一批教育项目先后动工建设,其中中英文实验学校将于今年9月份正式开学,学校布局在《五华县振兴山区教育三年行动工作方案》出台两年后得到了明显优化,开创了全新局面。