页面:
    字体:
    对比度:
关闭
今天是:
网站支持IPv6 | 无障碍版 | 繁體版 | 手机版
当前位置 : 首页 > 走进五华 > 经济发展 > 经济建设

13个项目总投资30.95亿元! 我县第一季度重点项目集中签约动工竣工

来源:无线梅州 五华发布    发布日期:2021-03-26 09:30:01    浏览:-  
  • 打印
  25日上午,我县举行第一季度重点项目集中签约、动工、竣工活动,项目涉及工业、仓储物流、文旅、教育、公共设施、民生工程等领域共13个,总投资额30.95亿元。

图片


  市委常委、副市长孙春明,市人大常委会副主任李远青,市政协副主席李忠良,县委书记吴晖,县委副书记、县长朱少辉,县人大常委会主任邓伯锦,县委副书记、政法委书记傅国强等参加活动。


  在今天集中签约、动工、竣工的13个重点项目中,动工项目有7个,包括年产值10亿元的五华县中硕电子智能家居产品生产项目、年产值1.75亿元的广东三顺矿山设备制造项目、年产值1.3亿元的梅州市蜀芯电子元器件生产项目、年产值7000万元的五华县百阳工业物流城项目、中英文实验学校二期项目、县教师发展中心培训大楼、五华中学运动场,总投资14.63亿元,项目涉及工业、仓储物流、教育三个领域;竣工项目4个,包括年产值1亿元的梅州市老聚通调味品生产项目、中共五华县委党校(迁建启用)、五华县华城水厂至县城供水管网工程、五华县残疾人托养中心,总投资4.32亿元,涉及工业、教育、公共设施、民生工程四个领域;签约项目2个,包括粤东智慧能源数字产业基地(一期)、五华南越工匠园文旅综合体(一期),总投资12亿元,涵盖服务业和文旅两个领域。

图片

  据了解,近年来五华县按照市委“123456”“六争六补”思路举措,牢固树立“项目为王”的发展理念,充分发挥有效投资的关键作用,牢牢抓住重大项目这个“牛鼻子”,狠抓招商引资工作,不断完善基础设施建设,优化提升营商环境,全力推动项目落地,推动促进了一批发展潜力大、引领作用强的优质项目签约落户、动工建设、竣工投产。

  孙春明表示,今天集中签约、动工、竣工的重点项目,标志着五华的重点项目建设迈出了坚实一步,希望五华县委县政府不辜负市委市政府的信任和支持、不辜负全县人民的期待,牢固树立“产业兴市、项目为王、企业第一”的理念,坚持以良好的营商环境、开放的政策环境、稳定的社会环境,促进更多重点项目落户五华,持续增强发展活力。各职能部门要落实部门主体责任,主动对接、靠前服务,以严的要求、实的作风、优的服务,全力保障支持项目建设,合理解决项目用地、用工、融资等难题,让广大企业满意在梅州、收获在梅州。同时,希望企业和项目建设者精心组织、精致管理、精细施工,以一流的建设质量、一流的建设速度和一流的建设效率,确保项目顺利竣工、尽快投产、发挥效益。

  吴晖表示,我县将深入学习贯彻习近平总书记重要讲话、重要指示批示精神和全国两会精神,切实按照省委“1+1+9”工作部署、市委“六争六补”“123456”思路举措,全力以赴支持保障项目发展,努力克服项目推进过程中征地拆迁、用工、融资等困难,确保项目早日建成达产,以优异的成绩迎接建党100周年。

  


签约项目

  1、粤东智慧能源数字产业基地(一期)

  项目位于五华县梅州蓄能电站内,一期总投资约4亿元,按国家级数据中心A级标准建设2000架装机(8kw/架)规模超大型数据中心工程及配套智慧能源工程,主营业务包括IDC、云计算、VPS、机柜租赁、人工智能算力研发、民生工程配流等。

  2、五华南越工匠园文旅综合体(一期)

  项目位于琴江新城,计划总投资约50亿元,其中文旅业态投资8亿元,规划用地面积约1180亩。项目以工匠文化为主题,以国际体验园区旅游为目标,以工匠文化融合南越文化为核心,推进“文化+旅游+度假”三位一体的特色文化旅游产品线路,按照国家4A级旅游景区的标准打造集创新型消费娱乐、休闲旅游、沉浸体验、高端度假、健康养生于一体的文旅综合体,建设内容包括匠心创意产业园、南越匠人村、悦麓度假酒店、停车场、养生谷、怡心社区等项目。


动工项目

  1、五华县中硕电子科技有限公司智能家居产品生产项目

  项目位于广州番禺(五华)产业转移工业园,计划总投资1.68亿元,规划用地面积约56亩,主要产品有电子适配器、LED驱动电源、音响等。

  2、广东三顺矿山机械制造有限公司矿山设备制造项目

  项目位于广东番禺(五华)产业转移工业园,计划总投资3.5亿元,投资矿山机械制造项目。首期建成投产后预计年产值1.75亿元。

  3、梅州市蜀芯电子有限公司电子元器件生产项目

  项目位于广州番禺(五华)产业转移工业园,计划总投资1.2亿元,主要生产灯具、电感器及集成电路等电子元器件。项目建成投产后预计年产值1.3亿元。

  4、五华县百阳物流产业有限公司工业物流城项目

  项目位于广州番禺(五华)产业转移工业园,计划总投资3亿元,主要建设仓储物流仓库,服务红木家具企业及园区其他工业企业将产品进行快速有效地向全国各地分发运输。项目首期建成运营后预计年产值7000万元。

  5、广东根基投资管理有限公司中英文实验学校二期项目

  项目位于五华县水寨镇工业一横路和二横路之间,计划总投资3.66亿元,主要建设一栋7层教学楼,可容纳72个教学班,3600学生就读;2栋7层学生宿舍楼,1栋12层教师宿舍楼。项目建成后,可供给学位3600个、停车位50个、充电桩10个。

  6、五华县教师发展中心培训大楼项目

  位于河东镇河口村(原河口中学校园内),计划总投资7600万元,主要建设十三层培训大楼及改造运动场地及完善大门 、 道路、围墙等各类配套设施。

  7、五华县五华中学运动场

  项目位于五华县五华中学,总投资约8300万元,主要建设运动场, 以及完善附属设施,采用350米环形塑胶跑道,跑道内设有11制标准足球场,足球场上种植人工草皮。


竣工投产项目

  1、梅州市老聚通食品有限公司调味品生产项目

  项目位于河东镇,占地面积约8000㎡,主要生产酱油、米醋、酱料及其他调味品,其中一期建设年产3000吨酱油生产线已投产,主要生产黑豆酱油,预计年产值1亿元。

  2、中共五华县委党校迁建启用

  项目位于梅林镇,于2019年6月动工兴建,投资2.29亿元,占地62195.6㎡,建筑面积52955㎡,于2020年12月竣工投入使用。

  3、五华县华城水厂至县城供水管网工程

  项目工程涵盖主管及支管,主管由华城水厂(华城镇万子村)至县城环城大道红木产业园路口,支管接续主管沿环城大道南行至工业六路路口 。新建输水干管长17.4公里和输水支管3.65公里。

  4、五华县残疾人托养中心

  项目位于水寨镇水寨大道澄湖段东侧,总投资3645万元,总建筑面积8800平方米。托养中心采取公建民营形式,主要为无自理能力且监护人无力照顾的智力、精神残疾人和重度肢体残疾人提供康复、医疗、护理、托养和天候食宿、生活照料服务。规划设置床位160张,已投入使用床位100张。现有医生27人,护士42人,护工18人。