页面:
    字体:
    对比度:
关闭
今天是:
网站支持IPv6 | 无障碍版 | 繁體版 | 手机版
当前位置 : 首页 > 走进五华 > 经济发展 > 经济建设

总投资约25亿元!粤东智慧能源数字产业基地项目在我县启动

来源:五华发布    发布日期:2021-04-09 08:39:19    浏览:-  
  • 打印

  4月8日上午,粤东智慧能源数字产业基地项目启动仪式在我县举行。项目将为我县数字经济发展增添新动力,也标志着我县向构建多元绿色产业体系又迈出坚实一步。

图片

  市委副书记、市长张爱军,南方电网调峰调频发电有限公司党委书记、董事长刘国刚,市委常委、副市长孙春明,市人大常委会副主任曾小华,市政协副主席李忠良;县委书记吴晖,县委副书记、县长朱少辉,县领导邓伯锦、叶天泉、傅国强、温志清、张裕,广东省印象华云数据股份有限公司董事长周辉权,广东省印象华云数据股份有限公司总裁周志荣等领导嘉宾参加仪式。

  粤东智慧能源数字产业基地项目(又称“IDC项目”)由广州调峰调频科技发展有限公司与梅州市辉骏创业投资有限公司共同投资建设,“IDC项目”是以“云大物移”为代表的数字产业与5G时代的新型基础设施,主要承载粤东地区大数据存储和云计算应用,为政府、金融、互联网等行业提供数字经济产业相关服务。据悉,项目位于梅州(五华)抽水蓄能电站内,主要依托厂区内土地资源、梅蓄库区内天然的水冷资源、充足稳定的电力保障、综合节能优势、完善的配套设施。该项目总投资约25亿元,其中10000架装机(8kw/架)规模超大型数据中心工程投资约20亿元,配套智慧能源工程投资约5亿元。主营业务为IDC、云计算、VPS、机柜租赁、人工智能算力研发、民生工程配流等。

  项目分三期建设,其中一期投资约4亿元,按照国家级数据中心A级标准建设2000架装机(8kw/架)规模超大型数据中心工程,一期项目全面建成运营后,预计年产值3亿元,年纳税约0.25亿元,拟用工100人。

  该项目落地五华,是五华高度重视绿色经济和新生业态的培育发展的真实写照。近年来,五华紧紧围绕市委、市政府构建“5311”绿色产业体系,抢抓互联网大数据产业发展的重要机遇,顺势而为、创新突破,率先编制出台了“数字乡村”发展总体规划,华城镇被列为全省“数字乡村”建设试点,建成了全市首个县级数据共享交换平台,先后引进启辰云数据存储、晶铠科技、汇游文化等一批优质企业,大力推动互联网大数据产业发展,为建设“数字政府”和发展“数字经济”打下坚实的基础。