页面:
    字体:
    对比度:
关闭
今天是:
网站支持IPv6 | 无障碍版 | 繁體版 | 手机版

五华提线木偶、采茶戏双双获奖

来源:本网    发布日期:2021-07-06 17:04:46    浏览:-  
  • 打印

  日前,梅州市2020 年度文艺“双精”工程颁奖和文艺志愿服务先进典型表彰晚会在梅州市山歌剧团演艺厅举行。此次活动由中共梅州市委宣传部、梅州市精神文明建设委员会办公室、梅州市文学艺术界联合会联合主办。五华提线木偶现代小戏《沙家浜·智斗》获得特别奖,五华县采茶传承保护中心获得戏剧类奖项,五华县采茶戏传承保护中心黄小丽获得嘉许优秀文艺志愿者。图片

图片

图片

图片

提线木偶现代小戏《沙家浜·智斗》

  五华县提线木偶传习所从2019年7月开始策划,邀请上海戏剧学院木偶系主任郑稳担任导演,国家二级演员、泉州市木偶剧团艺术家傅端凤担任艺术指导,用提线木偶的表演方式演绎革命现代京剧选段,克服了木偶自动喷烟这个创作难点,在提线木偶领域尚属首次。在传承的基础上进行了“微创新”,以《沙家浜》智斗选段为原型,结合提线木偶的艺术特点,将提线跑步、抢包袱、斟茶、递烟、喷烟、身体伸缩等高难度动作浓缩在十多分钟的节目里,让观众享受到更加逼真的视觉效果。

  为体现三年来文艺赋能决胜全面小康、决战脱贫攻坚、乡村振兴、同心战“疫”、新时代文明实践中心建设。梅州市文联文艺“双精”工程是市委宣传部年度工作计划之一,按照梅州市文联《关于印发梅州市文联文艺“双精” 工程的实施意见(试行)的通知》(梅市文联〔2020〕2 号) 精神, 2020 年度,文艺“双精”工程获奖项目已完成评审。

  据悉,本次活动获奖人数132人,共8个类别214项,7人新加入国协。分“文学类、戏剧类、美术类、书法类、摄影类、民间文艺类、特别奖、新加入国级协会”等。其中五华县摄影协会吴耀东获得摄影类个人奖。五华县作家协会主席缪德良获得梅州市最美文艺志愿者;五华县文联获得梅州市最佳文艺志愿者服务组织奖;五华县书法家协会理事钟秋良获得嘉许优秀文艺志愿者;五华县民间文艺家协会主席张让兰获得优秀“战役”文艺志愿者;五华县作家协会获得优秀“战役”文艺志愿者组织奖。