页面:
    字体:
    对比度:
关闭
今天是:
网站支持IPv6 | 无障碍版 | 繁體版 | 手机版

扮古事

来源:五华县非物质文化保护中心    发布日期:2016-10-15 11:42:29    浏览:-  
  • 打印

五华扮古事,亦有人称“扮景”,亦有人称“飘色”,追溯其历史,据学术界调研,是从中原由先民迁徙在明朝期间传入五华县已有600多年历史。
  五华“扮古事”多以历史故事人物为造型,如“穆桂英挂帅”、“三英战吕布”、“孙悟空三打白骨精”等。首先要制作好“古事”架,“古事”架分主干和分枝,根据所扮人物之多少和表现姿态而定。用铁架固定在桥式木架上,两边扎上竹杠,以便抬行,一台“古事”,一般扮演者为1至4人左右,并由2至8人抬着巡游表演,巡游时锣鼓喧天,古笛齐鸣,只见古事架上方的“穆桂英”、“孙悟空”(由真人扮演,一般在10岁左右)腾云驾雾或悬空而坐,非常生动,神奇传神。“扮古事”活动,主要活动比较活跃的镇有安流镇、水寨镇、梅林镇、棉洋镇等地。由于“扮古事”它的奇特表演,一直在民间流传,并得到人民的喜爱。现已列入五华县非物质文化遗产保护名录。