页面:
    字体:
    对比度:
关闭
今天是:
网站支持IPv6 | 无障碍版 | 繁體版 | 手机版

七盏灯

来源:五华县非物质文化保护中心    发布日期:2016-10-15 11:38:28    浏览:-  
  • 打印

“七盏灯”是五华民间专业笛班在乡村办好事时进行闹喜的一种带技艺性的艺术形式。笛班多为八人组成的八音乐队,以高音唢呐手(主奏)为主,在他头、肩、手上放七盏蜡烛碗灯或豆油灯,一行人边行边奏音乐,行至厅堂神位牌下,边卸灯边说四句(好话)卸完灯后结束。表演全过程一般十至十五分钟。
  据五华县龙村镇樟树村七十多岁的“七盏灯”老艺人何胜康和南洞村52岁“七盏灯”老艺人彭炽宏说,在清朝年间五华已有出现,民国时期,表演比较活跃,遍及全县各地。
  “七盏灯”又称七星伴月,据老艺人传说:七表示生,灯表示生小孩(进丁),即生丁进财,添福添寿,丁兴财旺,福寿双全。尤其是喜庆的日子,如:结婚、做满月、做生日、新屋落成等,表演此节目,最为佳尚,使喜庆的日子更加欢乐、吉祥、祥和、喜气洋洋的热闹气氛。