页面:
    字体:
    对比度:
关闭
今天是:
网站支持IPv6 | 无障碍版 | 繁體版 | 手机版
当前位置 : 首页 > 走进五华 > 历史文化 > 文物古迹

李威光故居

来源:五华县    发布日期:2018-11-20 10:23:05    浏览:-  
  • 打印

李威光故居是位于五华县华城镇黄埔村的一处故居。

李威光故居位于广东五华县华城镇黄埔村。李威光是广东历史上五名武状元之一,历任御前待

李威光状元故居 卫、广西提标左营游击、浙江黄岩镇压镇标水师中军游击、福建烽火门参将、闽安协副将、南澳总兵等职,晚年因病归乡。李威光一生精于海战,屡平海寇,抗倭保台,战功显赫,诰封四世武功将军。该屋为三堂、四横、一围龙,是典型客家民居。屋门前有禾坪、照墙、转斗门和月池。整座建筑为灰、砂夯筑墙体,木桁桷悬山瓦顶,建筑保存完好。堂屋内仍保留李状元练武用过的长2.5米、重64公斤的铁关刀和武石,以及御赐或名家馈赠的《状元及第》、《御前侍卫》、《会元》、《进士》、《世爱国恩》、《世受恩伦》等金木雕匾额。1994年9月,被列为县级文物保护单位。

2010年,五华县第三次全国文物普查顺利通过省验收,李威光故居等被批准为广东省文物保护单位。

根据《广东省重点文物保护专项资金管理办法》的有关规定,在2015年广东省重点文物保护专项资金分配方案中,李威光故居修缮工程获得250万元的款项扶持。