页面:
    字体:
    对比度:
关闭
今天是:
网站支持IPv6 | 无障碍版 | 繁體版 | 手机版
当前位置 : 首页 > 走进五华 > 生态旅游 > 景区景点

天云岭森林公园

来源:掌上梅州    发布日期:2020-08-12 17:48:09    浏览:-  
  • 打印

  de70801ej00q4fu0v00gpc001hc010mc.jpg

  天云岭森林公园位于五华县河东镇黄湖村,是2019年广东省首批启动建设的十个森林生态综合示范园之一,规划建设面积为1671亩。在经过充分论证,以及多次完善规划设计方案后,于2019年11月8日正式启动项目建设。该项目分二期建设,以森林旅游和自然教育作为重点建设目标,以保护森林生态环境和风景资源为前提,严格遵循旅游开发与生态保护相结合原则,高效、合理利用森林资源,逐步形成“森林+教育”、“森林+旅游”等“森林+”的林业新业态,为游客提供游山玩水、休闲康体的活动场所。入园广场作为一期工程的首期项目,依山势而建,分别建有游客服务中心、地质科普园、林业科学研究所等功能场所。

14e162c9j00q4fu0v00igc001hc00wrc.jpg

  据了解,天云岭森林公园是五华县创建县级国家森林城市、实施绿美五华三年行动计划的又一实施项目。近年来,五华高度重视生态文明建设,认真贯彻落实习近平生态文明思想,牢固树立和践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,逐步构建起“东有天云岭、西有星湖岭、南有伯公岭、北有蒲丽顶”四大森林公园围城的格局。


  相关:天云岭的传说

  相传很久以前,天上有一位善良美丽的白云仙女偷偷地前往黄湖、布头等村游玩,发现天气酷热,树草枯萎,田地龟裂,村中的男女老少在青年乐哥的带领下,正用水车、轿桶等工具奋勇抗旱保禾苗。

  白云仙女走前询问。乐哥将仅有的一碗水端给她喝,并告知天旱数月,滴雨未下,稻薯无收,村里已饿死多人。见此情景,白云仙女顿时起了恻隐之心,便留了下来,晚上偷偷来到天上催云降雨,旱情得到了解除。但白云仙女也因此大病了一场,生病期间得到了乐哥悉心照料,两人产生了深深的爱情。乡亲们张灯结彩,准备为他们举办婚礼。

  玉皇大帝知道此事后,异常震怒,立即命令天兵天将白云仙女捉回天庭。乐哥见新娘被带走,非常悲伤,不顾一切奋力追赶,一直追到一座数百米高的无名山上时,天兵见他快要追上来了,便拉弓放箭。在此危急关头,白云仙女取下头上的白沙巾向下抛去,让它化作厚厚的云朵挡住了箭矢。待云朵飘散,新娘已无踪无影,乐哥悲痛万分,跪在无名山顶泪水长流,不停地喊着新娘的名字。如是七七四十九日,他不吃不喝,不移不动,向苍天祈求放回自己的爱人。其追求爱情的坚定信心终于感动了玉皇大帝,白云仙女被放了回来,乡亲们为他们举办了更为隆重的婚礼。

  自此,无名山上的天空云朵飘飘,洁白如雪,山岭间霞辉雾绕,人们便称无名山为天云岭,并说那些云朵是白云仙女的头巾所变。