页面:
    字体:
    对比度:
关闭
今天是:
网站支持IPv6 | 无障碍版 | 繁體版 | 手机版
当前位置 : 首页 > 走进五华 > 生态旅游 > 景区景点

物种宝库·粤东明珠——广东五华七目嶂

来源:七目嶂管理处    发布日期:2021-12-03 17:44:09    浏览:-  
  • 打印

  广东五华七目嶂于1998年经广东省人民政府批准为省级自然保护区,位于五华县长布镇,总规划面积5850公顷,分三个功能区,分别是核心区面积2370.42公顷、缓冲区面积1149.53公顷、实验区面积2330.05公顷。保护区北与龙川县交界,西与东源县毗邻,南与紫金县接壤。在七目嶂登峰极目远眺,可俯瞰五华、龙川、东源、紫金、兴宁、梅县、和平等七个县,故称七目嶂。

  自然保护区内沟谷纵横,山势峻峭,海拔逾千米的山峰有16座,主峰七目嶂是五华县最高峰,海拔高度为1318.6米。七目嶂自然保护区内自然风光风景秀丽、景色迷人,群峰竞秀、林海茫茫。七目嶂的山石景观尤为壮美,岩石造型奇特,形神兼备。这里耸立着千百个栩栩如生酷似海洋生物的岩石,有如“海龟望月”、“仙蛙斗歌”、“海螺相亲”、“海贝开屏”等。

  原始的自然环境为野生动物提供了良好的栖息繁衍地,因此七目嶂自然保护区内也有着丰富的动植物资源,有“物种宝库,粤东明珠”的美誉。

  保护区主要保护对象为南亚热带常绿阔叶林及珍稀动植物,据调查统计已发现植物种类:有维管束植物191科601属1055种,其中蕨类植物有33科50属72种,裸子植物有6科7属9种,被子植物有152科544属974种;主要国家级和省级保护植物有南方红豆杉、伯乐树、异形玉叶金花、金毛狗、苏铁蕨、桫椤、半枫荷、花榈树、观光木、野茶树、穗花杉、沉水樟、短萼黄莲等20多种,主要标志植物为国内罕见的桫椤群落。

  保护区内野生动物资源十分丰富,据调查统计已发现动物种类:有动物23目53科130种,其中哺乳纲有8目15科21种,鸟纲有11目29科88种,爬行纲有3目6科14种,两栖纲有1目3科7种。主要国家级和省级保护动物有蟒蛇、穿山甲、苏门羚、鸢、松雀鹰、燕隼、红隼、白鹇、褐翅鸦鹃、小鸦鹃、虎纹蛙、猕猴等13种。

  为了更好地保护好从植物资源,保护区深入贯彻落实生态保护理念,秉持人与自然和谐相处原则,严格实施好《中华人民共和国野生动物保护法》和相关动物保护条例,优化动物生存环境。严格做好山林防火工作,投入大量资金用于科学考察建设,建设科普教育径,在对动植物资源实现有效保护的同时,发挥好其丰富的科研教育资源优势,提升保护地综合能力。