页面:
    字体:
    对比度:
关闭
今天是:
网站支持IPv6 | 无障碍版 | 繁體版 | 手机版
当前位置 : 首页 > 走进五华 > 生态旅游 > 人文艺术

最高荣誉!五华足球文化公园体育场馆工程问鼎“鲁班奖”

来源:五华发布    发布日期:2021-12-27 08:39:01    浏览:-  
  • 打印

  12月25日,2021第四届广东(五华)“南粤工匠”高峰论坛在五华举行。期间,现场宣读了一份喜报,五华县足球文化公园体育场馆(第一期、第二期)工程通过审定,并完成2020~2021年度第二批中国建设工程鲁班奖(国家优质工程)公示,获评“鲁班奖”。据悉,这是五华本地企业在本土创建的首个“鲁班奖”。

图片

  据了解,五华县足球文化公园体育场馆(第一期、第二期)工程位于五华县琴江新城,由标准体育场(惠堂体育场)、三馆一体(篮球馆、游泳馆、羽毛球馆)的体育馆(威光体育馆)、文化广场、红色体验馆和足球科技馆等组成。工程由广东五华一建工程有限公司总承包建设,2016年4月25日开工,2020年5月28日竣工验收,总占地面积18万平方米、总建筑面积约13.8万平方米,工程总造价约10亿元。

  惠堂体育场工程建设过程中,面临地处砂层老河床,地下水丰富、钢与混凝土组合结构制安、看台大面积混凝土浇筑、空间双曲面桁架现场拼装和焊接等诸多难题。该体育场造型宛如“天使之翼”,张开腾飞的翅膀,组成“天使之翼”造型的共有54榀双层变截面空间桁架,最重单榀桁架重量达301.3吨,最大悬挑长度48米,最大拼装单元重量约110.9吨。外檐、墙面、座椅、草坪、场馆均按照高标准、高规格建设,兼具实用、美观、环保等优点。

  值得一提的是,惠堂体育场座位达30300个,创造了梅州市内单项工程建筑之最,是目前全国标准最高、规模最大的县域运动场馆,可承办中甲以上及国内外重要赛事。截至目前,共成功举办80多场国内外赛事。

  据了解,中国建设工程鲁班奖(国家优质工程,创立于1987年),是中国建筑行业工程质量最高荣誉奖,代表了我国当代工程质量的最高水平,被誉为建筑界的“奥斯卡”。